Os 33 confrades da Confraria Gastronómica de Santo Amaro foram ontem entronizados, como se impunha, na Capela de Santo Amaro, em Beduído, freguesia do concelho de Estarreja. Marco Pereira, investigador da história local, que, com José António Marques, presidente da Junta de Beduído e Veiros, tomou a iniciativa fundadora, é o primeiro Grão Mestre.
Apresentada a 15 de Janeiro de 2019, a entidade foi legalmente formalizada em Março do ano passado, tendo ontem realizado o seu primeiro Capítulo. “Juro comer, beber e conviver!”, disse cada um dos confrades, assentando “praça” numa instituição que, abraçando a história da freguesia e do município, pretende divulgar a carne de vaca assada de raça marinhoa, assim como a dobrada e o peixe frito da terra.
Antes da cerimónia, Marco Pereira deu conta da história que também esteve na origem da Confraria. Nomeadamente, referiu que uma primeira referência documental a uma Capela de Santo Amaro data de 1623, salientando que a Feira de Santo Amaro foi criada em 1662.