Jornal defensor da valorização de Aveiro e da Região das Beiras
Fundador: 
Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: 
Adriano Callé Lucas

Vêm aí cinco dias para celebrar o bacalhau


Carla Real (foto de Ricardo Carvalhal) Quinta, 26 de Julho de 2018

O Navio-Museu Santo André serviu, na manhã de ontem, de palco à apresentação da edição deste ano do Festival do Bacalhau, numa conferência de imprensa onde não faltaram iguarias confeccionadas com o fiel amigo e a degustação de vinhos da Bairrada. O próximo dia 8 marcará o arranque do 11.º Festival do Bacalhau, um evento de cinco dias promovido pela Câmara de Ílhavo, em parceria com a Confraria do Bacalhau, que terá como palco o Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré. “Este não é um dos maiores, mas sim o maior festival do bacalhau do país”, afirmava o presidente da Câmara de Ílhavo, Fernando Caçoilo, sublinhando tratar-se de um evento gratuito, para toda a família. “Nós, sendo um município de praias, que tem gente de fora, temos que ter uma oferta de lazer atractiva para quem nos visita, para que as pessoas se sintam cá bem e queiram voltar”, sustentava o autarca, questionando: “O que seria do município sem esta actividade? Seria amorfo e não chamaria ninguém; temos que ter inteligência suficiente para criar condições para atrair visitantes”, argumentou.

Tratando-se de um investimento na ordem dos 250.000 euros, proporcionará, aos cerca de 150.000 visitantes previstos, cerca de 150 acções, desde “showcookings” a degustações, passando por concursos, “workshops”, oficinas, mostras de artesanato, visitas especiais ao Navio-Museu Santo André, actividades desportivas, espectáculos de diversas artes performativas, concertos, diversão para toda a família e a já reconhecida Corrida Mais Louca da Ria. Geridos por 15 associações do município, os dez restaurantes, dois bares e as duas padarias prevêem servir cerca de 23.000 refeições, que representam um consumo na ordem das 12 toneladas de bacalhau e seus derivados. O Palco Mar contará, este ano, com os The Black Mamba (no dia 8); os HMB (no dia 9); os Quinta do Bill com a Banda dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo (no dia 10), Bonga (no dia 11) e um Tributo a Carlos Paião (no dia 12). O espaço “Terra e Mar” terá a presença de oito associações e 32 artesãos, sendo o espaço privilegiado para as 12 acções de “showcooking”, das quais se destacam as que contarão com a presença dos chefs Cátia Goarmont, Miguel Gameiro e uma “surpresa” estrangeira.

Leia a notícia completa na edição em papel.

Suplementos


Edição de Hoje, Jornal, Jornais, Notícia, Diário de Coimbra, Diário de Aveiro, Diário de Leiria, Diário de Viseu