Precisamente no mesmo espaço onde, há 77 anos, os avós António e Carlota Rodrigues abriram uma queijaria, em Aveiro, mesmo ao lado da Igreja da Vera Cruz, Ricardo Rodrigues decidiu prestar homenagem às “origens” e devolver ao Bairro da Beira Mar uma queijaria.
Naturais da zona de Aguiar da Beira, cedo o avô António deu provas de ter “olho para o negócio”. Começou a comprar queijo da Serra e a despachá-lo, em cabazes, por comboio, para diversos destinos, como Viseu, Vouzela ou Aveiro, e acompanhava a mercadoria montado a cavalo. Chegado ao destino, tratava de vendê-los o mais rápido possível, seguindo para a próxima viagem. «Foram tempos muito duros, mas o meu avô tinha esta técnica de venda e assim ia conseguindo alimentar a família; era um visionário e apenas sabia escrever o nome. Durante anos foi assim, até ao dia em que decide radicar-se em Aveiro, onde não havia queijarias», recorda Ricardo Rodrigues, sem esconder a admiração que sente pelo avô António, «uma pessoa que, apesar de ter falecido há mais de 30 anos, ainda é recordado como o António que só queria queijo bom».