A Câmara de Aveiro vai comemorar, com várias iniciativas no Ecomuseu da Troncalhada, a botadela, festa que assinala o fim da preparação das marinhas e o início da produção do sal, anunciou a autarquia.
Hoje, ao longo de todo o dia, haverá circuito de visitação e experiências nas marinhas, a partir das 10 horas, com atividades como arear os solos e rêr (tirar) o sal nas marinhas da Troncalhada e Grã-Caravela, e realizar visitas guiadas às salinas para conhecer a flora e a fauna local, bem como os utensílios utilizados na salicultura, nas marinhas Noeirinha e Troncalhada.
Momento alto da festa, pelas 12.30 horas, é o tradicional Jantar da Botadela, em que as pessoas são convidadas a participar num piquenique na Troncalhada, partilhando a refeição, de preferência com alimentos que entravam na alimentação de marnotos, moços e salineiras da Ria de Aveiro, como pataniscas e bolos de bacalhau, carapau frito, broa e azeitonas.