Licor de Alguidar é dedicado ao santo
Uma cavaca e um Licor de Alguidar, ou um ovo mole e um licor a acompanhar. Ou com uma raiva, um bilharaco ou uma rabanada. Uma sobremesa que cai bem depois de umas pataniscas de bacalhau com arroz de tomate ou uma caldeirada de enguias. Seja por altura das Festas de São Gonçalinho, ou não, este licor é cada vez mais famoso - há sempre novas pessoas a conhecê-lo a cada ano que passa.
Por alturas da festa do padroeiro da beira-mar, o licor conhece sempre picos de novos admiradores, mas, ao longo do ano, o número vai sempre aumentando.
Nunca houve tanta gente a gostar e a conhecer este licor como hoje, que parece ter, assim, muitos anos de vida pela frente. Encontra-se à venda nas lojas de lembranças e outras do comércio local, mas também em garrafeiras, supermercados, em muitos pontos de venda. Em vários sabores e em dois tamanhos de garrafas (formato normal e miniaturas), o mais consumido é com sabor a menta, depois vem a tangerina, mas também há de morango e mirtilo, este dois sabores mais recentes.
Mas, para quem está mais perto do santo, de quem o venera, ou, melhor ainda… de quem faz o licor em casa, é um sabor antigo, mas uma agradável novidade para quem o prova pela primeira vez, mais de 100 anos depois da sua criação, sendo hoje um sabor tão tradicional de Aveiro.
É muito fácil de gostar. É saboroso, macio e tem um teor alcoólico que aquece, precisamente, nestes dias frios de janeiro. À volta de uma garrafa, e cada um com um copo na mão, o licor pode ser um pretexto para o convívio, tal como também o é a festa de São Gonçalinho, que todos os anos reúne milhares de pessoas. A sua fama tem crescido proporcionalmente à notoriedade da festa do santo padroeiro da beira-mar, que cada vez mais “chama” turistas e gera curiosidade pelos elementos mais típicos do bairro.
Pelas casas do bairro, na rua, a partir de uma esplanada, ou ao balcão de um bar e à mesa de um restaurante, brinda-se ao santo, à saúde dos que erguem os copos e ao sucesso.
Bebida com mais
de 100 anos de história
Há licor de marca à venda e, como começou há mais de 100 anos, feito em casa. Mas, antes de passar pelo gargalo da garrafa para ser servido, foi confecionado com ingredientes simples, como água, açúcar, aguardente, essência de fruta e o sabor que se pretende.
Se souberem de algum segredo não morram antes de o transmitir… Não faltará muito para chamar os amigos para provar, que podem estar a metros da capela ou distantes do santo, muito longe do adro, mas a ventania de Aveiro empurra-os e junta-os.