Jornal defensor da valorização de Aveiro e da Região das Beiras
Fundador: 
Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: 
Adriano Callé Lucas

Tradicional cultura do arroz regressa aos campos de Salreu


Sexta, 02 de Outubro de 2020

A freguesia de Salreu, em Estarreja, prepara-se para colher as últimas espigas de arroz que, nos últimos meses, embelezaram os campos da BioRia como há muito não se via. Há vários anos que não nascia arroz nestas terras, mas um projecto, promovido pela Junta de Freguesia de Salreu, de preservação do património imaterial das gentes do Baixo Vouga Lagunar, reactivou a cultura. Manuel Almeida, presidente da autarquia, explica que “sempre houve uma forte tradição de cultivo de arroz nesta freguesia e na região”. “Chegámos a ter uma fábrica de descasque de arroz, construída pelo Visconde de Salreu, tal era a produção no início do séc. XIX”.


Os anos passaram, o apelo da emigração e a industrialização roubaram muitos braços e os arrozais de Salreu foram perdendo mão-de-obra. Outras culturas mais rentáveis também foram surgindo e deu-se, então, o abandono progressivo das áreas de cultivo do arroz na região. “Não há ninguém com mais de 50 anos que não se lembre que o arroz desempenhou um papel importante na freguesia”, reforçando o autarca que o produto “faz parte da nossa identidade, carrega as histórias de vida de muitos de nós e dos nossos antepassados e promove Salreu”.


Leia a notícia completa na edição em papel.

Suplementos


Edição de Hoje, Jornal, Jornais, Notícia, Diário de Coimbra, Diário de Aveiro, Diário de Leiria, Diário de Viseu