Jornal defensor da valorização de Aveiro e da Região das Beiras
Fundador: 
Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: 
Adriano Callé Lucas

Curso de Pastelaria Master D – Arte na cozinha


PATROCINADO Terça, 03 de Setembro de 2019

A pastelaria tal como hoje a conhecemos tem anos de história. Por exemplo, sabia que o tradicional doce aveirense, os Ovos-moles, começaram a ser confecionados no Convento de Jesus de Aveiro no século XVI? As claras que não eram utilizadas na confeção dos doces serviam para ajudar as freiras a engomar. Sabia? A doçaria conventual esconde uma riqueza que muitos de nós não sabemos. A descoberta do açúcar foi a peça-chave para muitas das doces iguarias que hoje conhecemos.

Os recursos de matérias-primas e de utensílios nada são iguais ao que acontecia no século XVI. Hoje em dia o pasteleiro tem a vida mais facilitada nesse âmbito. Contudo, a busca pela excelência e pela perfeição e o elemento criativo é cada vez maior. Novos sabores, combinações e decoração apelativa são sempre bem-vindos! 

 

Uma profissão artística

 

Para quem procura um curso ligado à hotelaria e restauração em que pode trabalhar de forma autónoma tendo o seu próprio negócio, esta é uma ótima opção. Mas ser pasteleiro não passa só por ser um bom executante, a criatividade é ingrediente essencial para o sucesso no mundo dos doces e dos salgados.

Esta arte, tal como as outras formas de arte, envolve texturas, cores, técnicas e matérias-primas que é importante dominar para impressionar os comensais e destacar-se. Certamente já reparou na quantidade de variações de sobremesas que existem. Por exemplo, o bolo-rei de chocolate, ou o pastel de nata de bacalhau que podem parecer estranhos mas surgem da imaginação dos pasteleiros mais engenhosos e originais. Por isso, a especialização ou a reciclagem de conhecimentos pode ser muito vantajoso, aguçando ou acordando génio criador que pode estar adormecido!

 

Quais as vantagens de se especializar na Master D?

 

É importante escolher bem o local onde vai especializar-se. Não só devido à equipa docente como também aos conteúdos do próprio curso. A Master D renova periodicamente o seu portefólio de formações ajustando os conteúdos às novas dinâmicas e exigências do mercado de trabalho e também lança novas formações, como é o caso do curso de pastelaria

Não tem formação na área? Tem formação mas gostava de atualizar os seus conhecimentos como pasteleiro? Este curso destina-se a ambos os casos. Basta trazer consigo a vontade e a paixão pela arte da pastelaria.

Muitas das formações na Master D podem ser realizadas totalmente a distância (e-learning) ou de forma semi-presencial (b-learning). No entanto, se optar pela modalidade a distância fazendo a formação através do Campus Virtual, o acompanhamento nunca é descurado. O e-Tutor e o Orientador estão somente ao alcance de um clique através do Skype ou da plataforma virtual e ainda por telefone. Por outro lado, mensalmente é divulgado o plano de webinares, sessões em tempo real com um determinado tema ligado à formação, e que servem de complemento ao estudo e onde pode colocar as dúvidas que surgiram no decorrer do estudo.

Para quem opta pela formação semi-presencial, como é o caso do curso de pastelaria, onde a frequência do centro formativo é imprescindível devido às sessões práticas obrigatórias, encontra as salas de estudo, os laboratórios totalmente equipados e ainda as salas destinadas a workshops, jobskills e masterclasses.

Os Preparadores em cada centro formativo têm também um papel fundamental no acompanhamento. Estes profissionais elaboram, em conjunto com o formando, um plano de estudos personalizado onde são definidas metas para não perder o foco e manter o empenho. Mas quem impõe o ritmo de estudo é o formando. Se o intuito for conciliar o estudo com a atividade profissional, não há impedimentos.

Imagine que recebe um alerta, na plataforma de estudo, que vai acontecer em breve uma masterclass sobre decoração e cake design. Basta fazer a reserva no Campus Virtual.

Terminada a formação e caso pretenda realizar um estágio, a Master D ajuda-o na intermediação com as empresas. Pode consultar a Bolsa de Estágios e a Bolsa de Emprego que o Serviço de Inserção Laboral coloca à disposição dos formandos.


Suplementos


Edição de Hoje, Jornal, Jornais, Notícia, Diário de Coimbra, Diário de Aveiro, Diário de Leiria, Diário de Viseu