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Moléculas da cerveja desvendadas na Universidade de Aveiro


Quarta, 10 de Janeiro de 2018
Criada há quase 40 anos, a Roda de Aromas da Cerveja possibilita que cervejeiros e consumidores de todo o mundo avaliem os aromas e sabores existentes na bebida. A esta ferramenta, a Universidade de Aveiro (UA) acrescenta, agora, um outro nível de informação com a qual pretende ajudar na produção e controlo de cervejas: as moléculas voláteis “que fazem (ou não) de cada cerveja um momento de prazer único”. O trabalho inédito de Cátia Martins, realizado durante o seu Doutoramento em Bioquímica, desvendou centenas de moléculas voláteis de várias dezenas de cervejas nacionais e internacionais. Com recurso a métodos avançados de cromatografia de gás (técnica usada para separar substâncias químicas), a investigadora, ao longo dos últimos cinco anos, estudou, em detalhe, as moléculas voláteis responsáveis pelo aroma de cada uma das cervejas. Com base nesses resultados, Cátia Martins criou a Beer Aroma Molecular Atlas (BeerAMA). O atlas pretende facilitar a vida aos “alquimistas” da cerveja, já que “desvenda as características dos mais ínfimos e essenciais ingredientes da cerveja, um conhecimento fundamental não só para optimizar a produção das marcas já no mercado, como para descobrir, com maior facilidade, novos aromas”.
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