É o sonho de qualquer criança: ir à escola na fábrica que produz a Cerelac, o Chocapic ou o Nestum. Já para não falar na Pensal, a farinha que tem o nome do lugar de Avanca onde a Nestlé se instalou há mais de 90 anos.
Esse sonho tornou-se uma realidade para duas dezenas de alunos da Escola Profissional de Aveiro (EPA). Miguel Neto, director da fábrica de Avanca, confirma o pioneirismo da aposta. “É a primeira vez que temos uma escola dentro da fábrica”, salienta.
A Nestlé tentou implementar uma solução idêntica, há anos atrás, levando alunos para estagiar no seu seio, “mas observámos que havia uma discrepância entre o que pretendíamos e o que a escola estava a oferecer como capacitação desses alunos”, sublinhou o responsável. Então, continua o director, “partimos para esta solução de compromisso que é ter os alunos a aprenderem connosco desde o início, como queremos que eles trabalhem connosco no futuro”.
Os ensinamentos da cultura da empresa são uma prioridade, como se houvesse uma tradição de família a preservar. Joana Guerra é a responsável dos Recursos Humanos da Nestlé de Avanca, e é ela que tem estado a passar “as regras de segurança e de comportamento que os alunos devem observar”.
Joana Guerra recorda que “são alunos muito jovens e isso implica que haja um esforço de adaptação para perceber que, apesar de andarem na escola, não estão dentro de uma escola e há competências sociais e de comportamento que são essenciais para o mercado de trabalho”.
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