Começou ontem e termina dia 12, a “Semana Gastronómica do Bacalhau e derivados”, uma iniciativa da Associação Figueira com Sabor a Mar, que tem por “base” a ligação da Figueira da Foz ao bacalhau, «pela seca que existiu, extinta há poucos anos» e porque «tínhamos os barcos que partiam durante seis meses para a Terra Nova, onde pescavam, amanhavam e estripavam a bordo, fazendo uma primeira conservação». Ou seja, a presidente da associação refere-se à «grande ligação da Figueira», com essa actividade e ao «compromisso» assumido de manter viva essa tradição.
O fiel amigo, nestes dias, é trabalhado de várias formas, «salgado, dessalgado e confecções das mais simples e familiares (como de consoada), até aos mais elaborados, como com natas, espirituais, com broa e até o exótico bacalhau de caril», salienta Isabel João Brites, que foca ainda os «bacalhaus de snack: pataniscas, iscas, sonhos de bacalhau, e outros, ou ainda as saladas frias com bacalhau».
Leia a notícia completa na edição em papel.