Jornal defensor da valorização de Aveiro e da Região das Beiras
Fundador: 
Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: 
Adriano Callé Lucas

Receitas de vida para abrir o apetite


Adérito Esteves (texto) e Eduardo Pina (foto) Sábado, 22 de Abril de 2017
Quando tinha 10 anos, o pai meteu-o a pescar numa traineira. Daí passou para a pesca do bacalhau à linha, depois para um arrastão, e ainda andou na costa de Moçambique a apanhar camarão. “Mas quando não era camarão, era outro peixe que viesse à rede”, relata David Bola, de 81 anos. Hoje, além de fazer um camarão que, garantem, “é uma delícia”, também “gosta e sabe” fazer réplicas dos barcos onde andou embarcado. Por muito que estas primeiras linhas possam parecer uma caldeirada de temas – não tão boa como a caldeirada de enguias que o senhor David Bola também cozinha –, elas fazem todo o sentido. E foi isso que perceberam as pessoas que, ontem, estiveram no Centro Social e Paroquial de Nossa Senhora da Nazaré, na Gafanha da Nazaré, onde foi apresentado o livro “Masterchef Sénior - Uma viagem no tempo”. E o que se serve neste livro? Isso mesmo: receitas de vida que abrem o apetite. Depois de sete meses “no forno”, o projecto desenvolvido durante o estágio curricular de Joana Barbosa, mestranda em Educação e Formação de Adultos e Intervenção Comunitária, foi agora servido e promete uma barrigada. De receitas e de histórias, reforçamos. “Este era um projecto que eu já tinha em mente há algum tempo, e foi aqui que encontrei todas as ferramentas de que precisava para o colocar em prática”, revela a estudante de 24 anos e natural de Ílhavo. Como objectivo central deste projecto, Joana Barbosa teve a “valorização da experiência de vida destas pessoas”, confessa, na sala onde nos sentamos com os protagonistas e cozinheiros do livro apresentado ontem. O resultado foi um livro onde 16 pessoas partilham 25 receitas “cozinhadas” com um pouco das histórias pessoais de cada um deles. Uma delícia, pelo que pudemos perceber na conversa com os nossos convivas, cozinheiros de mão cheia e gente de vida repleta.
Leia a notícia completa na edição em papel.

Suplementos


Edição de Hoje, Jornal, Jornais, Notícia, Diário de Coimbra, Diário de Aveiro, Diário de Leiria, Diário de Viseu