Francisco Campos vence Prova de Abertura - Região de Aveiro

Redacção (texto)/UVP-FPC (foto) Segunda, 06 de Fevereiro de 2017

A Prova de Abertura – Região de Aveiro, a primeira corrida oficial da época, foi ganha pelo ciclista Sub/23 Francisco Campos (Miranda-Mortágua), que foi o mais rápido a completar, em Ovar, os 160,8 quilómetros da etapa que se iniciou em Anadia. As primeiras pedaladas da época foram dadas a alta velocidade, sendo que a corrida terminou com um empolgante “sprint”, numa recta de meta com quase dois quilómetros. Ao fim de 3h53m25s de corrida (média de 41,334 km/h), Francisco Campos foi o primei­ro classificado. Em segundo lugar ficou outro ciclista Sub/ 23, César Martingil, da equipa Liberty Seguros/Carglass, que tem a sua sede em Oliveira de Azeméis. O primeiro corredor de elite a cortar a meta foi Fábio Silvestre (Sporting-Tavira), terceiro classificado.

Antes da previsível chegada em pelotão compacto, a corrida teve três animadores. Mario González (Sporting-Tavira), Xuban Errazkin (RP-Boavista) e Tiago Ferreira (Seleção Nacional/Liberty Seguros). O trio abalou do pelotão com cerca de 20 quilómetros percorridos, chegou a ter 2m50s de vantagem, mas acabou por ceder à perseguição movida pela Equi­pa Bolivia, durante a fase inicial, e pela Efapel, a partir das duas montanhas. Mario González aproveitou para conquistar a camisola de melhor trepador e, na companhia de Tiago Ferreira, acabou absorvido pelo pelotão, após a descida de Sever do Vouga, a pouco mais de 50 quilómetros da meta. O basco Xuban Errazkin foi mais persistente e apenas terminou o esforço solitário a dez quilómetros do final.